高瞻远瞩  智胜未来

助力中小成为大企业

入会申请表下载
个人会员申请表.docx
下载
单位会员申请.doc
下载

(原创)建立完善职业经理人制度助力经济发展

来源:阳泉职业经理人协会作者: 霍海群浏览数:225 

经济的健康快速发展,最重要的实际上不是技术和资金,而是有敏锐眼光和胆魄的企业家(资产控制人)和具有扎实管理知识和进取精神的职业经理人(专业管理团队),以及他们有效的配合。

我们知道企业家是敏锐的信息捕捉者,特别的具有冒险精神的开拓者,没有企业家就没有企业。而职业经理人是具有专业素养的企业经营管理者,没有职业经理人企业就不能壮大,就不能健康发展。企业家和职业经理人是一个企业发展壮大不可或缺的一对搭档、一对夫妻,他们有着各自的特点和职能。企业家具有冒险精神,更多地关注企业的创造,而职业经理人着重于企业的稳健发展,更注重于将管理理论与企业的实际有效的结合,将企业这个襁褓中的婴儿教育培养成一个在社会上具有社会责任感、具有竞争力的有用之才。从我国的现状看,凡是发展快的、稳健的企业都是职业经理人用得好的企业,凡是职业经理人用的不好的企业都岌岌可危或存在着极大地潜在风险,老板唱独角戏,每日疲于奔命,叫苦不迭。

企业家苦于找不到自己认为好的职业经理人,职业经理人也苦于遇不到能赏识自己的企业家,即使是找到了也出不了两年,最终相互抱怨、不欢而散。据宁波市一份职业经理人任职情况调查显示,高级职业经理人在企业中任职的平均时间为13个月。

为什么会出现这种情况那?从企业家和职业经理人两方面分析, 主要问题是。

企业家方面的。

第一,没有掌握使用职业经理人的方法。不懂或者不会建立职业经理人的绩效考核制度,不知道职业经理到底做的对不对、好不好,评价职业经理的标准就是自己的眼光和亲信的、外界的、非专业人士的说法,大多数企业家只知道职业经理什么事做坏了,不知道什么事你做好了。

第二、权力责任不清晰。引入职业经理人的企业大多是刚要进入成长期,在初创期企业资产状况、财务状况都比较模糊,企业过去的成本、业绩都没有完整的记录和数据,加之企业制度不完善、不规范,资金使用也较为随便和混乱,职业经理和老板职权划分不清晰,导致权力责任不清晰,出现问题相互推诿、抱怨。

第三、矛盾交织,职业经理无法继续。由于是在企业从初创期向成长期过渡阶段,这个阶段要从新分配权力和利益,各种矛盾交织。特别是在组织制度建设、利益分配上,和老板一起创业者的亲戚、亲信由于能力和自身居功等原因受到打压,通过小话影响老板,导致老板对经理人产生不满。

第四、企业家个人素质。第一代企业家由于历史的原因,大多数文化素质不是很高,加上多年来忙于企业没有时间学习提高,对事物的认识有一定局限性。他们往往崇尚经验,沉浸在过去的成功中,加之执着的个性,不易接受正确的建议,导致与职业经理无法合作。

第五、没有相应的激励机制。企业家对职业经理没有激励机制,致使一些做得比较好的经理人认为自己的付出和收益不成正比,在高薪的诱惑下跳槽或辞职创业。

职业经理人方面。

第一,管理方法古板。目前的职业经理人主要来源于两个方面,一类是外企的管理者,一类是原国企或相关企业的管理者。他们往往受到过去所在企业管理模式困扰,每到一个企业都想将过去的管理模式机械的植入,导致水土不服。

第二,不注意学习提升。职业经理是靠知识和能力获取高额报酬的,专业理论和知识的不断学习和专业素养的不断提高是职业经理永恒的主题。很多职业经理凭借过去的知识和经验远远不能满足激烈市场竞争的要求,不能为企业提供高质量的服务,导致企业不满意。

第三,职业道德与自律。职业经理的一个特殊的职业,对于一个职业经理来说信任和责任比金子更重要。忠于职责、热爱企业是一个职业经理的生命和信仰。职业经理人要严格自律,在职业道德上出现问题,往往断送一个职业经理的职业生命。

第四,融入和沟通。很多高级职业经理的失败都出在融入和沟通上,当企业高薪聘请来一位职业经理,从员工到老板都抱有很大的期待,这种期待的眼光往往致使职业经理产生高高在上的优越感,加上自己的知识和光鲜的经历和大家产生距离以至于沟通不畅,你的想法和做法得不到大家的理解和支持,导致工作效率低下甚至失败。

上述这些问题直接导致企业家和职业经理不能有效合作,那么这些问题如何解决那?在市场经济比较成熟的发达国家已经有了解决这些问题的成熟方法。

在市场经济比较成熟的国家,有比较完善的企业管理咨询服务机构。企业家向专业的管理咨询机构购买企业管理咨询服务,帮助企业进行战略规划、市场定位、企业文化建设的制定和管理;企业家通过聘用独立董事、管理顾问参与、帮助企业进行重大决策的建议和评估;对职业经理人的任用、考核、评价和股权、期权激励提供科学的、专业的、权威性的解决方案,为企业家使用职业经理提供支持和帮助。通过这些服务,在企业家和职业经理人之间构成一个缓冲带,帮助企业家弥补理论和知识的短板;化解企业家和职业经理的误解和矛盾,促进两者的长期有效配合。

在市场经济比较完善的国家,有比较健全的社会组织并有效运行。如在英国,职业经理人协会通过行业自律,中介服务、培育提升规范职业经理人。他们建立了完整、科学、行业细分的职业经理人评价考核体系,对职业经理人们定期进行培训评价和考核,并对评价考核合格的职业经理人颁发职业资格证书。对不能严格自律的职业经理人进行严格的惩戒,加大职业经理人犯错成本,不断提升职业经理人队伍的职业人素质,为社会提供更多的高素质的职业经理人。

随着我国市场经济的不断完善,党中央十八届三中全会提出了“建立职业经理人制度”。在各级政府的大力推进下,各类企业管理咨询服务市场逐步完善,外部董事制度、企业顾问制度、职业经理人评价制度、职业经理人绩效考核制度相继建立。同时,职业经理人协会的行业自律、行业管理、职业经理人评价工作,也相应展开,共同促进职业经理人制度的建立和完善。

认识决定行动,随着更多的企业家的认识的提高,随着专业企业管理咨询机构的完善,随着职业经理人队伍素质的不断提高和人数的不断参加,三者就像分子中质子、中子、电子一样相依相存有效配合,构成稳定的结构。这些具有稳定结构的企业一定能为我国的经济的健康、快速发展提供强劲的动力。

在线服务
 
 
 工作时间
周一至周五 :9:00-17:00
 联系方式
咨询电话:010-82582275
邮箱:bapmgf@163.com
地址:北京市朝阳区奥体中心体育场C门一层1118号
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部