高瞻远瞩  智胜未来

助力中小成为大企业

入会申请表下载
个人会员申请表.docx
下载
单位会员申请.doc
下载

(原创)崇高荣誉与个人价值

作者:巩光明浏览数:270 

作者:北京职业经理人协会常务副秘书长 巩光明

改革开放以来,由于金钱至上的思想主导着社会价值观,什么英雄主义,什么模范人物都被显得暗淡无色。党的十八大以来提出了社会主义核心价值观,在精神领域拨乱反正重树英雄形象,重树国家荣誉,给人民树立了信仰,使国家有力量,民族有希望。

职业经理人的形象在中国也是贬褒不一,许多企业不敢重用职业经理,但又不得不用职业经理,这种矛盾始终困扰着企业的发展,重树职业经理人形象,按照党中央指示建立职业经理人制度由此就显得突出重要。

十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,旨在褒奖在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人士。

在这个国家大背景下,作为一个职业经理人,在企业面前,在国家面前,在社会面前,如何体现出自己的价值呢?很长时间以来,很多杰出的职业经理人,用一种信念和职业,为企业作着默默无闻的奉献,他们的收入不低,但是他们在企业的威信和社会地位并不高,其原因是:社会上由于出现万分之一的职业经理与企业投资人纠纷案例,给所有职业经理人都涂上了灰色,使得中国职业经理不能在社会上得到应有的赞赏。

职业经理为企业创造了价值和成就,但企业在享受价值时,经常就忘记了做出贡献的人。甚至,一种怀疑职业经理人付出的论调,甚嚣尘上,这就使许多优秀职业经理的事迹不能被彰显,在很大的程度上,消弱了对职业经理创造成就所需要的个人价值的激励。

不彰显“个人价值”,在很大程度上,削弱了职业经理在重大事件和为企为国为社会中的积极性和正能量。我们处在一个“英雄崇拜”的世界,也是一个个性张扬的时代。在人们心中,特别是青少年心目中,往往需要“杰出人物”的引导和榜样,包括职业经理人。为什么要彰显“个人价值”,一个很重要的原因就是,通过彰显“个人价值”,能让更多的人懂得做一个什么样的人,和一个人能为企业社会做点什么。彰显“个人价值”,能在很大程度上激发我们成功的力量和勇气,即使那些最平凡的人,只要想为社会做点事,就会激发出最大创造性和主动性,学习并效仿“杰出人物”,从而获得一种信心和动力。

《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》其宗旨,正是要褒奖在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人士。这是一种以国之名彰显个人价值,并且,在彰显个人价值的同时,绝不会让个人价值超越企业价值,反而,让个人在企业的荣誉感中找到自己的位置,既彰显个人的突出价值,又不忽略企业价值,更不凌驾于企业价值之上。而是将在企业价值中,对做出突出贡献的个人予以国家之名进行激励,从而最大程度地激励了个体的创造性,让个人价值在企业价值中,不被湮没,不被淡化,反而,成为企业价值的一个显著标志。

  以国之名彰显职业经理人价值,2016中国优秀职业经理人将在今年秋末在人民大会堂授予奖励,今年是“十三五”规划的开局之年,用国之名激励更多的职业经理人,用一种“蛮拼”精神,将职业经理人十足干劲转变为朝气蓬勃的国家干劲、企业干劲。在实现中国梦的道路上,对作出突出贡献的职业经理人给予一种与其个人价值付出相对等的“荣誉”或“奖赏”,将会在更大的层面上,激励优秀的职业经理人为祖国、为企业、为社会作出重大贡献。

  国家勋章和国家荣誉是一种全新“荣誉制度”,这种荣誉制度的最大特点正是彰显个人价值,这种荣誉其精神远远大于物质,是一种最高的“精神荣誉”,表达出对历史的尊重,对人才的尊重,对知识的尊重,这是我们当下社会最最需要的一种“荣誉”。


在线服务
 
 
 工作时间
周一至周五 :9:00-17:00
 联系方式
咨询电话:010-82582275
邮箱:bapmgf@163.com
地址:北京市朝阳区奥体中心体育场C门一层1118号
会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部